대한민국은 커피공화국이라는 타이틀을 달아주어도 과하지 않을만큼 커피를 많이 소비하는데요. 몇 년 전까지만 해도 사무실에서 믹스커피를 마시는게 자연스러웠지만, 어느 순간부터 아침, 점심으로 커피전문점 커피를 마시는게 일반적인 모습이 되었죠. 연령과 성별을 가리지 않고 많은 사람들이 좋아하고 마시는 커피의 효능에 대해 오늘은 알아보도록 하겠습니다.
1. 각성효과
커피의 가장 잘 알려진 효능은 각성효과입니다. 이는 카페인 때문으로 중추신경계를 자극하고 흥분시키는 작용을 해 정신을 맑게 하고 집중력을 높여 줍니다. 또한 카페인에는 이뇨효과와 숙취해소효과도 있습니다. 커피에는 카페인 외에도 항산화물질인 폴리페놀이 많이 들어 있어 염증이나 심혈관질환, 암에도 효과가 있다는 연구 결과가 많이 나와 있습니다.
2. 다이어트
커피는 다이어트에도 도움이 되는데 원두커피는 칼로리가 없기 때문에 다이어트에 도움이 되고 카페인은 내장의 중성지방이 좀 더 쉽게 분해되도록 도와주고 사고나 기억력을 향상시켜주는 효과가 있기 때문에 치매예방에도 도움이 된다고 합니다.
건강한 커피는 시럽, 프림을 빼고 신선한 원두커피가 건강에 도움이 된다고 합니다. 시럽, 프림이 들어간 커피를 마시게 되면 당뇨, 고혈압 등의 성이병을 유발할 수 있으니까 결론은 아무것도 넣지 말고 원두커피만 먹어야 건강에 도움이 된다는 말씀! 단 하루에 3잔 이하가 적당량이니까 많이는 드시지 않는게 좋습니다.
3. 수명연장
커피가 수명 연장에 도움이 된다는 연구결과도 있습니다. 유럽 국제암연구소 등이 유럽 10개국 50만 명 이상을 대상으로 연구한 결과 하루 커피 석 잔을 마시는 사람은 커피를 마시지 않는 사람에 비해 오래 살 경향이 있는 것을 확인했다고 합니다.
미국에서도 커피를 전혀 마시지 않는 사람에 비해 하루 커피 한 잔을 마시는 사람은 12%, 2~3잔을 마시는 사람은 18%나 사망 위험이 낮다는 연구 결과가 나왔습니다. 명확한 인과관계는 규명되지 않았지만 각종 질병으로 인한 사망 위험을 낮추는 것과 연관돼 있다는 설명입니다.
4. 심혈관 질환 예방
커피는 심혈관 질환을 예방하는 효과도 있다고 하는데요. 커피속의 폴리페놀과 클로로겐산의 항산화작용으로 인해 혈압을 조절하고, 커피속의 마그네슘, 퀴니드성분은 심혈관과 뇌혈관질환을 예방하는 효과가 있다고 합니다.
이웃나라 일본에서 대규모로 조사된 바에 의하면 커피를 먹는 사람이 심혈관계 질환으로 사망하는 비율이 훨씬 더 적었다고 합니다. 폴리페놀은 항산화물질로 활성산소를 제거하는 항산화물질 중 하나입니다. 커피에 들어있는 폴리페놀의 함량이 적포도주나 홍차에 비해 월등하게 높다고 하네요.
5. 당뇨병 예방
커피는 당뇨병을 예방하는 효과도 있다고 합니다. 한 연구결과에서 커피를 많이 마시는 사람이 커피를 마시지 않는 사람에 비해 35% 정도 더 당뇨병 예방에 도움이 되었다고 합니다. 커피의 마그네슘, 클로로겐산 성분이 혈당을 낮춰서 당뇨병 예방에 도움이 된다고 하네요. 대신 설탕과 프림을 넣지 않은 커피를 마신 것에 한해서 그렇다고 하네요. 당뇨 있으신 분들은 설탕을 제외하고 드시는게 좋고 가급적 식후에 섭취하시는게 좋다고 합니다.
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